一天夜里突然想去登山,在手机上大致看了下地图,把目标初步圈定在黄山、三清山、九华山。前两者由于车线时间不理想,决定去后者。翌日上午便背上包叫上朋友带上山杖去了车站。发车的时候问了师傅,说要六个小时到,时长稍微超出了我的预想。路上停了两次服务区,下车补充了玉米、肉饼等热食。
快到九华镇的时候,我们被换到一辆小面包车上送到景区附近,原车要继续开往县城。此时夜幕早已经降临,这次说走就走没有预订住宿,在车上用app查了下宾馆大致的位置和价格,并选了两家在地图上加了星标。司机说他们家也提供住宿,但是在景区内部,需要先把门票买了。凭借多年旅行的嗅觉,觉得这事儿并不靠谱,说不定位置很偏明天还让你包他家的车出行呢。下车后朝着星标的方向走,路灯很柔和,三两分钟就到了。
附近其实许多客栈宾馆,就不拘泥于刚才查到的两家了,路上一遇到感觉不错的就进去看看房间。九华山是佛教圣地,这里几乎所有宾馆都跟佛沾边,有些名字中就带“佛缘”二字,更多的在大堂陈列出售香火。我们先在路边一家排挡吃了晚饭,菜品比较坑,说好的一只整鸡上来发现最多只有半只,只是把鸡头鸡爪鸡翅什么的给你配齐了而已,而且酒精块火苗很小,半天也不开锅……吃完饭往回走,去刚才路上看中的一家客栈住下了。它是一幢自家的三层小楼,房间宽敞干净,老板人很好,给我们在景区图上指指画画,讲解了一条不走弯路的合理路线。安顿好决定去超市买些明天上山的食品,可是这里实在太小,十点半超市就都关了。
第二天早上去了宾馆旁略为隐蔽的一家平价超市,补给了登山需要水、能量饮料和巧克力等,价格的确实惠,然后去吃了碗不那么实惠的排骨面。我们发现住的地方对面就是景区管委会,同时也是景区车站和门票售票处。买了景区门票和车票通票,乘务员提醒我们系好安全带,盘山路九曲十八弯,车行20多分钟到达景区大门,进门向上走一段路到景区内的虎形山车站继续乘车到达凤凰松。在这里大部分游客去乘坐缆车,我们选择另一条路线徒步攀登。不久看到一块路牌写着距天台寺主峰还有5000米的路程。
由于我们早上睡到自然醒,出发较晚,开始攀爬的时候已经十一点多,正好赶上一些下山游客,他们该是早上六七点钟即出发的。路上还遇到一些挑山工,两人一组往山上运送格力柜式空调。大概走到一半的路程,我们停下来补给食物和水。日照强烈,我们带着阳帽和墨镜依然觉得炎热无比,好在携带的饮水食物充足,可以随时补给,上山的后半程比我们想象的漫长。继续上行,途中遇到一处小瀑布,一潭积水沿自然石缝汩汩流下,水流略湍,清澈凛冽。我们在此停下捧水洗脸,好一个清爽透彻,并将此地命名为“大溪地”。
快到顶峰,路过通往天台寺的古拜经台,看到年过七十的老太,拄着拐杖一步一步向上攀登。也看到虔诚的佛教信徒一男一女,真的在三步一叩首。登至天台寺的大多为香客,他们随缘敬香,拜佛祈愿。我们只是来登山的,亦不是佛教徒,对香火神明并无太多兴趣,更在意观赏山林石壁的自然风光。不过下山途中路过诸多庙宇,我还是在几个无人的小庙停了下来,双手合十敬拜一下,有人的一概不进。下山再次路过“大溪地”。再次清凉个痛快。
回宾馆后,去一家土菜馆吃饭,这家比前一晚的排挡好多了,量大份足,同样的菜肴几乎是昨天的两倍,而且价格不贵。攀爬了一天着实劳累,回去便早早休息,一觉睡到将近中午,听到老板娘上楼边唱歌边整理房间。打开窗帘,老板和他女儿在后面的大院子里打羽毛球。退过房,吃了碗牛肉面前往车站,告别九华。返程六个小时,基本在睡。