EBC徒步日记(中)

2016-10-11

Day 4. Periche 大风吹

上午从 Tengboche 出来,先是一段比较平缓的路,随后下到河谷,过了桥之后,沿着山路上行。在山腰遇到了昨天那支台湾人、马来人、哥伦比亚人团队。相互鼓励了一下后,我们把他们超越了。这里海拔超过 3900 ,山林里空气清新,并不觉得缺氧,我感觉体力充沛、状态很好,于是鼓足了劲儿稳步前进。

我们经过海拔 3930 的 Pangboche 时并没有停留,而是选择继续前行到 Shomare 吃午饭,点了生姜红茶和意面。这里海拔已经超过 4000 米了,向导说姜茶可以预防高反和头痛。吃完饭并不太着急走,我还小睡了一觉。

这一天常规的行程一般是 Pangboche 吃午饭,然后下午到达 Dingboche ,一个较大的村子。

然而现在是雨季淡季, Dingboche 的 lodge 都关门了,我们只好去它边上的另一个村子 Periche 。不过 Periche 由于地处风口地带,常年风大无比。所以,实际上旱季旺季的时候,只要 Dingboche 开着,是没人会去 Periche 的。

下午开始翻山越岭,有时前方的路会给你一种末日天荒的感觉。

终于路势平缓下来之后,由于四周没有什么阻挡,便进入了大风地带。途中经过了几户零星的人家,我还以为到了村子呢。向导说,不是,继续走。顶着风闷着头又走了不到半小时终于到达 Periche ,景色相比大风途中的好许多,海拔 4260 。

果然是淡季,今晚这个 lodge 就没有别的客人。大厅都不开炉子了,我和向导和店主及家人在厨房里吃饭取暖聊天。我尝试了尼泊尔当地食物 Dhal Bhat ,味道真心一般,主要还是为了喝点热乎的豆汤。这里气压较低,做米饭都要使用特制的高压锅。

Day 5. up up up 到 Lobuche

早晨刷牙的时候,抬头远望,忽然云层散开了那么一瞬,壮观的 Ama Dablam 山峰赫然闪现。等我回屋里拿出手机的时候,它已经又隐匿在云层之后了,然后就再也没露过头。

上午淅淅沥沥的小雨,沿着一片两侧是山丘、中间还算平坦的开阔地带缓缓上行。中途遇到两个不带向导的欧洲人,他们的步伐惊人的快,悄无声息地从后面赶上来,又匆匆地大步前进,不一会儿就没影了。

中午到了海拔 4600 的 Tukla 吃饭。同时雨越来越大,吃完饭等了将近一个小时,雨稍小一些才开始上路。

这一天非常累,累到人都张不动嘴说话。我和向导切换到极简英语模式。向导连说三个 up ,我就明白了,前方是特别陡的一段路。若是连说两个 up ,那就可以松一口气,只是比较陡的一段。

下午的路况前一个小时还好,大概是这样的云中的缓坡——

然后就开始了一段连续的山石路爬坡,海拔陡升300米,直接把你累到精疲力尽绝望崩溃的边缘。这时向导说, up up up finished 。

陡坡终于结束的地方挂有许多经幡,这里是一片墓碑群,纪念在攀登珠峰过程中不幸遇难的人们。

过了这里,又是一连串的缓坡,大概一个 up 这种级别,走上半个小时,到达 Lobuche ,海拔 4930 。

由于是淡季, Lobuche 许多 lodge 都在翻修。我住的这家大厅里的地板貌似油漆新刷的没多久,隐约有些味道。好在房间里还好,这一天特别累,吃过晚饭早早就睡了。

Day 6. 就这么一步步走到 EBC

这一天上午要从 Lobuche 走两三个小时到达海拔 5190 的 Gorak Shep 。它也是整条徒步线路上最高的一个村落了,去 EBC 以及 Kala Patthar 山峰一般都以此为基地。

上午从Lobuche出发的时候,景色是这样的——

逐渐地,绿色越来越少,白色越来越多。

再然后画风就变成了这样的——

最后,看,前面那几间房子——那里就是 Gorak Shep 。

中午在此吃过午饭。常规的行程是下午选择去 EBC 或者 Kala Patthar 山峰中的一个然后返回 Gorak Shep,次日上午再去另一个。我决定休息一小时后下午前往 EBC 。

我把行李全留在 lodge ,只背一个 10L 的小包,带有水、能量饮料、雨伞和登山杖。这也是从 Lukla 开始徒步以来第一次轻装行进。路上还遇到了向导的儿子(就是我最开始联系的那个向导)及他的一队人,他们是到了 EBC 往回走。

前往 EBC 的路途非常艰险,途中有两次需要从山体滑坡般的、侧倾能有 60 度的斜坡面上硬着头皮过去,因为别的路都塌陷了。我只好手脚并用,扒着随时都往下滑动的雪和泥土,身体重心紧贴着山体一步步往前移动。好在向导凭着经验先过去了,在最后我就要滑下去的地方拉了我一把。还有一次也是没有路了,需要从一处冰川顶上翻越过去。万一爬到一半塌了呢,想想都毛骨悚然啊。

最后走到了一片略为开阔的雪地里,向导说,这就是 EBC 了。传说中的珠峰南坡大本营,实际上连块牌子都没有,只在一些石头上留存着之前的徒步者、登山者刻下或写下的一些字迹。

据说旺季这里会挂有一些经幡,甚至还会留有登山者带来的自制标志牌。而现在的淡季空空如也,除了高山、白雪、与乱石。我想起去年去雨崩徒步的时候,当我跋涉千山万水后看到山顶壮美的冰湖时,顿时所有的疲惫全都消失了。而今天,当我用双脚一步一步走到了珠峰脚下海拔 5364 米的 EBC 看着对面壮丽昆布冰川时,内心是无比的平静,似乎瞬时间忘却了所有尘世中的一切,只想铭记住这永恒荣光的壮景。

回程的时候才觉得左脚踝跟鞋后帮接触的地方磨得特别痛,每走一步若不小心都会痛一下,坚持着一步步回到 Gorak Shep 后精疲力尽,直接瘫到床上。路过向导屋子时发现,平时精力充沛无比的夏尔巴向导今天也瘫坐在床上了,看来是累坏了。 Gorak Shep 特别冷,我盖了三床被子,躺了 20 分钟才缓过来。

这 20 分钟里,我在想,人们可以坐着头等舱飞遍世界各地的机场,但有些地方,却只有双用脚才能走到——而那里,才叫做远方。

感谢天、地、山、雪,牛逼的向导,和自己的坚持,让我能走到远方。

未完待续。