七月到八月,我去尼泊尔旅行了 22 天,其中主要是为了完成 EBC 徒步。尼泊尔是登山、徒步运动的天堂,有众多成型的徒步路线,而 EBC 线则是全球徒步爱好者的终极巅峰之路。
EBC 全称为 Everest Base Camp ,珠峰大本营,这里指的是尼泊尔一侧的南坡大本营,海拔 5364 米。另外中国一侧也有一个北坡大本营,海拔 5200 米,那个可以乘车抵达。而南坡大本营只能徒步到达。
这条线属于高海拔徒步,路上风景宜人,天气好的时候可以看到珠峰、洛子峰、马卡鲁和卓奥友四座海拔 8000 米以上的山峰。可惜七八月份是尼泊尔的雨季,大多数时候不见山峰只见云,不过雨季也正是登山徒步的淡季。
我们先来一张路线图,请看大屏幕——
EBC 地区徒步一般以 Lukla 为起点,在 Namche Bazzar 开始有两个分支,一条较经典的是去到东边的 EBC 再返回,另一条是去西边的 Gokyo 再返回。还有一种是到 EBC 后下撤到 Dzongla 再向西穿越 Cho-la 山口,继续走到 Gokyo 再返回。我的初步打算是第三种走法,具体要根据天气和体力情况再定。
当然,徒步之前还需搞定下面几件事:
- 从加德满都到徒步起点 Lukla 的往返机票(我是在国内就订好的 Tara 公司的航班 146×2 = 292美元;回程可以先订个大概的日期,后面看情况可提前打电话改日期)
- TIMS卡:2000 尼币或 20 美元,TIMS 的全称是徒步者信息管理系统
- Sagarmatha 国家公园门票:3390 尼币
另外,关于向导和/或背夫。一般向导 15-20 美金/天,背夫 10-15 美金/天。不像雨崩徒步,自己就能走下来, EBC 最好还是要请一个向导,背夫倒是看需要了。或者也可以请一个 porter guide ,能指路的背夫。我这次独自前往,只请了一个向导,行李自己背负。因为我总觉得靠别人背着包那不算自己走完的。
我的向导是在网上找的,结果在我出发前往尼泊尔前两天他给我打来电话把我放鸽子了,说他在加德满都的代理商给他介绍了一个大团必须由他带(估计赚头也更大些),又比我提前一两天出发,就没法带我了,然后说要不然让他爸爸或者朋友带我吧,然后给我介绍了一通。我想了一下,觉得他爸爸可能经验更丰富一些,就选了他爸爸。
Day 1. 从 Lukla 启程上路
一早到了加德满都机场国内出发厅,被告知 Lukla 在下雨机场关闭,但情况在改善,今天还是有可能会飞的。要知道往返 Lukla 的班机延误都是按天算的,天气恶劣的时候甚至积压了三四天的乘客才飞。我还算比较幸运,大概等了一个多小时,工作人员用喇叭喊话, Lukla 可以准备登机了。
EBC 徒步起点 Lukla 的丹增-希拉里机场(LUA)是世界上最危险的机场,不用加之一。跑道只有 500 米,还有一个 12 度的倾角。我要坐的是一架 Dornier 228 型 18 座小飞机。
我第一个上了飞机,以为能坐第一排近距离观摩飞行员驾驶呢,结果前面几排全都堆的货物。起飞后小飞机在云里雾里和雨里还算平稳地行进,没觉得有什么危险。不过云层比较厚,睁大了眼睛向左侧极目眺望也看不到传说中的任何一座山峰。
飞着飞着突然骤慢了下来,仿佛悬浮在云中,后来才发现已经到 Lukla 上空了。据说在这个机场飞机只有一次降落机会,完全没有复飞的条件。小飞机向左前方缓缓地转了个弯,对准跑道后开始下降,有惊无险地着地,在这著名的 24 号跑道上沿着上坡滑行,最后停稳。掌声与欢呼声。驾驶员毫不当回事地回眸一笑。
在机场出口处遇到了我的向导 Angami 。他先带我去吃了早餐,我把大致的行走计划跟他说了一下,然后畅聊了起来。向导是夏尔巴人,英语很好,已经 63 岁了,可身材健硕,看上去最多 50 的样子,退休前是一名 icefall doctor ,主要为登山队翻越冰川时架设梯桥与绳索,登顶过珠峰,8000 米以上的山峰登过 8 次。
早饭过后,我买了一瓶矿泉水,启程上路。这里的水只有 1L 装的,没有更小瓶的,因为在 EBC 徒步一天至少需要这个量。走了一会儿,路过向导的家,向导从家里拿上背包,往里塞了厚外套和轻羽绒,又在侧面挂上了雨伞,然后和家人告别,毕竟走一趟 EBC 要 10 到 14 天呢。另外我本来打算到了 Namche 再买副山杖,向导说 Namche 的东西不划算,于是借了我一根用着。
从向导家出来不久便开始一路下坡,沿途的风景跟我去年去的雨崩村倒是很相像。貌似向导很有威望,一路上好多人跟他打招呼,有时他也会跟人聊几句,当地的语言听不懂,大意就是,我们去 trekking 啦。
一般 EBC 第一天的行程会走到 Phakding ,或者再远一些的 Monjo ,少数人会直接干到 Namche 。我是想挑战一下 Namche 的。
我们中午到了 Phakding 吃饭,我点的 buff momo ,类似于中国的饺子。尼泊尔全国视黄牛为神圣动物,绝对不许宰杀,人们只吃水牛肉,菜单上的 buff 就是水牛肉。在这里遇到一位上行的美国大叔和一位下行的澳大利亚姑娘。姑娘是反向走的,或者说是佛教徒的方向走,先到 Gokyo 再去 EBC,不幸在下山的时候膝盖受伤了,只好慢慢往下晃边恢复边走。她说 Gokyo 风景不错,所以她先去的 Gokyo ,以免有什么遗憾,美国大叔听了之后表示也要反着走。
午饭过后美国大叔今天就在这休息了,我继续上路。下午开始沿着河上行,路过 Monjo 时向导问我今天就到这里呢还是继续往前走,我说去 Namche 。
大概四点多,我们到达 Jorsalle ,向导说这个 lodge 是 Namche 之前最后一个落脚点了,前方是一段 600 米的海拔爬升,大概还要走两个多小时。我们进去吃了点东西。后来我觉得天色阴暗,怕到 Namche 太晚了路不好走,跟向导说还是就在此休息吧,明早再爬那两个小时。
在这里花 250 尼币洗了个一点都不热的热水澡。热水器是太阳能的,雨季没办法。从这里往上,洗澡都是要收费的。这里的基站也是太阳能的,晚上或者雨天手机信号全无。
Day 2. 到 Namche 休整
从 Jorsalle 出来一直沿着河走,中途有一个检查站,查 TIMS 卡和 Sagarmantha 国家公园门票。然后继续上行,拐离河边后不久便开始了连续的上坡,这就是传说中的 600 米海拔落差的垂直爬升,其实我觉得还好,难度不算很大。
在山间雾里一路上行之后,拐了个弯豁然开朗,眼前是一个大型村落,这里就是 Namche Bazzar,海拔 3440 ,大概比云南的香格里拉再高一些。
入住了一家夏尔巴人开的 lodge 。一般 EBC 徒步者会在 Namche 住两晚以适应海拔,我想我若是昨晚就到的 Namche 那就住两晚上,今天上午到的话住一晚就可以了。这个高度已经颇冷,下午穿着抓绒衣盖着两床被子大睡一觉。睡醒之后外面在下雨,撑了伞去村子里转一转,这里是整个 EBC 地区最大的一个村庄,有许多 lodge 、商店还有邮局及户外用品店等,不过淡季好多都没开门。我去了一座藏传佛寺,里面还有一群孩子在跳舞。
这里的 lodge 房间内除了被子毯子外是没有任何供暖设备的,晚饭后大家通常到大厅的炉子旁围坐取暖,要睡觉了才回屋。在这里还遇到第一天在 Phakding 午饭时的那个美国大叔。
炉边还有一位年轻淳朴的夏尔巴向导,他在 Twitter 上搜中国,搜到了人民日报 People’s Daily 的账号。他指着该账号发布的高楼大厦车水马龙的照片说,嗯,中国人的日常,很好,非常棒。哈哈,原来他把 People’s Daily 理解成“人们的日常”了,我告诉他那只是报纸的名字,而那份报纸,呵呵,你懂的。
Day 3. 从 Namche 到 Tengboche
这就是三面环山,另一面是山崖的 Namche Bazzar。
上午从 Namche 出来,沿着后山一路向上攀爬到海拔 3500 ,然后又下探到海拔 3200 的河谷,过了一座吊桥后,我们到一个小茶屋吃午饭。这里遇到一支由台湾人、马来西亚人和哥伦比亚人组成的团队。他们的向导长得很像欧洲人。我问他来自哪里,他开玩笑地说来自喜马拉雅,因从小在山顶聆听四面八方的声音,学会了各种语言。
下午的路十分艰难,又有一段 600 米落差的爬升。我觉得今天的这段要比昨天的爬升更加费力。向导在前,步伐矫健敏捷,我一路死咬着跟随,有些路段甚至要靠幻想些美好的事情硬坚持走下来。最后终到达 Tengboche ,海拔 3860 米,途中最高海拔 3950 米。
晚上在 lodge 里遇到一家澳大利亚籍韩国人,夫妇带着两个孩子,最小的孩子不到10岁。他们从 EBC 下来,其中大一点的孩子感冒很严重,我分给她了一些药品,希望有所帮助。
未完待续。